毒豆

手沖參數

毒豆採用的水溫為攝氏 89 ~ 92 度(依照烘焙度、豆種作調整),採悶蒸後一次注水沖煮的手法、V60 濾杯、楊家飛馬601N平刀磨豆機,水粉比 1:15,可自行依照自己的器具、手法做為參考、調整。

進階4:6沖煮法

純手工配豆、挑豆、烘豆其實很是趣味

配豆

挑豆

烘豆

第 7 夜

零晨 5 點,都市叢林

只要我走在這條路上,我都走得小心謹慎,但來到黑沙灘後,我就得開始跑。 因為潮水幾乎開始在漲潮了;為了不弄濕我的粉末,我用盡所有力氣拼命快跑,穿過海浪和陡峭山坡。

即使如此,海浪的沖擊讓我站不穩,差點在一塊石頭上摔倒。 我一直極速前進,自由的空氣和叢林的氣味讓我精神百倍;但一進入灌木叢、開始往這條路上爬,身心就開始放鬆。

彈撥的斑鳩琴弦和雕刻圖樣,大大消除了我對漆黑的恐懼,但走那段路對我來說枯燥乏味。 提燈透出的光線,打在這些樹幹、枝杈和扭曲如繩的藤蔓上,讓整個地方或看得清楚的範圍,全都充滿變幻莫測的影子。

它們來到你面前,健壯迅速有如巨人,然後大步離開,消失得無影無蹤;它們像棍棒一樣高高地聳立在你的頭頂,然後像鳥一樣飛入深黑的夜空裡。

灌木叢地面,枯枝閃爍微光,就像從前黃磷火柴在火柴盒劃出的微弱火焰。 豆大冷沁的水滴像汗水一樣從頭頂樹枝滴落在我身上。

一點風都沒有;只有一小陣陸地吹拂過來的冰冷微風,萬物卻聞風不動;豎琴也不作聲響。

咖啡豆養豆時間

咖啡豆袋上皆有烘焙日期,雖然不同品種的咖啡豆養豆期略有差異,但平均來說我們建議烘焙日期後養豆 7 天為最佳飲用期。烘豆日期後兩個月內為最佳賞味期 (60天) ,請儘早飲用。

想要喝到永遠都很新鮮美味的咖啡嗎?

花點時間學烘豆吧!

不然只好跟咖啡師交往

雨中煮杯咖啡最是迷人

你也想來杯美味的咖啡嗎?

幽谷回音的絕情谷剛烘完第一天……2021/11/15

溫順的淺焙,尾韻卻帶有股回擊喉嚨的刺激乾澀感

%d 位部落客按了讚: